- Новости

Для перевозки СПГ предложили использовать атомные подлодки

Осуществлять перевозку российского СПГ по Северному морскому пути можно с помощью небоевых атомных подводных лодках. Такое предложение выдвинул глава национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук на Международном Арктическом форуме в Санкт-Петербурге.

Ковальчук считает, что подобные субмарины удобны тем, что сразу после заправки на подводном газовом месторождении могли бы без всплытия на поверхность доставлять газ в крупные газовые хабы.

«Я бы предложил такую вещь, если идет речь о создании добычных подводных комплексов, почему бы не подумать о подводной транспортировке. Представьте, что мы делаем подводный газовоз: корпус подводной лодки с атомным двигателем», — заявил глава НИЦ.

По его словам, транспортировка газа с помощью подлодок может оказаться значительно дешевле и безопаснее. Однако прежде чем делать окончательные выводы, необходимо провести детальную оценку экономической целесообразность.

Как выяснил «gas&money», на данный момент атомных гражданских подлодок в мире не существует, как и специалистов, которые смогли бы перевозить газ на подобных судах. Поэтому, в первую очередь, нужно подумать о стоимости переобучения моряков. Как отмечает источник «G&M», постройка и обслуживание атомных подлодок обойдется в несколько раз дороже, чем обычных LNG-танкеров.

«Если компании задаются вопросом, как снизить цену на транспортировку СПГ, то в первую очередь, им нужно задуматься не о создании нового флота, а о переводе судов с нефтепродуктовой заправки на газовую», — считает источник.

Валерия Кузнецова

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *