- Новости

Порошенко и Меркель не пришли к единой позиции по Северному потоку-2

Киев продолжает бороться со строительством «Северного потока-2», несмотря на положительное отношение к газопроводу его стратегического партнера, Германии. Об этом заявил действующий президент Украины Петр Порошенко на совместном брифинге с Ангелой Меркель.

«Мы твердо заявляем, что мы не прекратили нашу борьбу за то, чтобы остановить строительство «Северного потока-2», предложив немецким компаниям участие в управлении украинской газотранспортной системой», — сказал Порошенко.

При этом Порошенко считает, что различные подходы к решению газовых проблем не помешают продолжению эффективного сотрудничества двух стран в других экономических и политических областях.

Германия намерена защищать интересы Украины через гарантию транзита определённого объёма газа по трубопроводной системе, проходящей по территории Украины, считает Порошенко. Однако это не приведет к заморозке «Северного потока-2», поэтому он настаивает на более жестком отношении к данному строительству.

Ангела Меркель, в свою очередь, подтвердила слова Порошенко о том, что Германия планирует сохранить прокачку газа через Украину.

«Я говорила российскому президенту, что «Северный поток-2» не означает, что через Украину не будет проходить транзит», — сказала канцлер Германии.

Напомним, что строительство «Северного потока» началось в сентябре 2018 года и предполагает собой две нитки газопровода с общей мощностью в 55 миллиардов кубометров газа в год. Российский трубопровод пройдет по дну Балтийского моря в Германию. Ввести в эксплуатацию «Северный поток-2» планируется до конца этого года. Против строительства трубопровода выступают также некоторые страны Прибалтики и Польша.

Валерия Кузнецова

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *