- Газ, Нефть, Новости

Добыча газа в ХМАО в январе-августе выросла на 1,7%, нефти — не изменилась

Добыча нефти в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) в январе-августе 2018 года составила 156,3 млн тонн, что незначительно — на 0,03% — меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили «Интерфаксу» в окружном департаменте недропользования и природных ресурсов.

Добыча газа за восемь месяцев увеличилась на 1,7% — до 24,2 млрд кубометров, из них 748,8 млн кубометров составил природный газ.

В настоящее время доля ХМАО в общероссийской добыче нефти составляет около 43%. Более 80% ее производства в округе приходится на «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и ЛУКОЙЛ. Добычу также ведут «Славнефть», «Русснефть», «Газпром нефть», «Томскнефть» ВНК, «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.», «Башнефть» и ряд независимых недропользователей.

В регионе с 2008 года сохраняется тенденция к снижению нефтедобычи в среднем на 1,5% ежегодно, что связано с объективными изменениями в структуре извлекаемых запасов, недостатком ресурсных мощностей из-за постепенного истощения старых месторождений.

На период января-июня добыча нети в ХМАО демонстрировала снижение на 0,2% и составила 135,8 млн тонн, а газа – рост на 0,6% — до 21,2 млрд кубометров, из них 663,8 млн кубометров составил природный газ.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *