- Газ, Новости

Экспорт газа с месторождения Шах-Дениз в январе-июле сократился на 2,6%

Экспорт азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в январе-июле 2018 года составил 4,3 млрд куб. м, что на 2,6% ниже показателя аналогичного периода прошлого года, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на госкомитет по статистке.

На долю экспорта газа с месторождения Шах-Дениз пришлось 32,4% всего газа, транспортированного по магистральным газопроводам за семь месяцев текущего года.

По данным статистики, в целом магистральными газопроводами Азербайджана в январе-июле прокачано 13,3 млрд куб. м газа, что на 0,8% больгше, чем годом ранее.

Как сообщалось ранее, за первое полугодие 2018 года экспорт газа в рамках Стадии-1 месторождения Шах-Дениз сократился почти на 4% до 3,7 млрд куб. м по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На долю экспорта газа с Шах-Дениз пришлось 31,5% от объема всего газа, транспортированного по магистральным газопроводам за шесть месяцев.

В 2017 году экспорт газа с месторождения Шах-Дениз составил 7,3 млрд куб. м.

Как сообщалось, в январе-июле этого года общая добыча газа в Азербайджане увеличилась на 2% год к году до 16,9 млрд куб. м. При этом производство товарного газа снизилось на 3,6% до 10,5 млрд куб. м.

Контракт на разработку месторождения Шах-Дениз был подписан в 1996 году. Участниками проекта являются BP (оператор, 28,8%), TPAO (19%), ГНКАР (16,7%), Petronas (15,5%), «ЛУКОЙЛ» и Nico (по 10%).

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.