- в Мире, Новости

Импорт иранской нефти в Южную Корею в июле сократился вдвое до 5,8 млн б.

Объемы импорта иранской нефти в Южную Корею в июле сократились вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на фоне возобновления американских санкций, сообщил S&P Global Platts со ссылкой на предварительные данные Таможенной службы Южной Кореи.

Источник: Marine Traffic (Facebook)

В июле страна импортировала 788,7 млн т (5,8 млн барр. или 186,5 б/с) иранской нефти, включая конденсат, что на 49,5% ниже показателя прошлого года, который составил 11,44 млн барр. Это уже девятый месяц подряд, когда импорт иранской нефти в Южную Корею последовательно падает, начиная с ноября прошлого года. Тогда объемы поставок из Ирана сократились на 26,8% год к году до 10,37 млн барр.

Однако месяц к меясцу импорт иранской нефти в июле подрос на 5,3% до 5,49 млн барр. по сравнению с июнем. За первые семь месяцев 2018 года объем импорта упал на 36,5% в годовом выражении до 55,8 млн барр.

Объемы ввоза нефти из Ирана серьезно упали в том числе из-за сокращения поставок конденсата, после того как в Персидском заливе были установлены новые новые резделители конденсата.

Снижение импорта иранского топлива может позволить Южной Корее избежать попадания под санкции со стороны США. США пытается заставить потребителей иранских ресурсов, включая Южную Корею, полностью отказаться от импорта из Ирана к 4 ноября.

Южная Корея, один из ближайших союзников США в Восточной Азии, будет стремиться придерживаться внешней политики Вашингтона, так как стране необходима полная поддержка США и их влияние для полной денуклиаризации Северной Кореи и улучшения дипломатических и экономических связей с Пхеньяном.

Местные производители и государственные чиновники встретятся сегодня, чтобs обсудить ответ на требование США, следует из сообщения Министерства торговли, промышленности и энергетики.

Импорт крупнейшего поставщика Южной Кореи, Саудовской Аравии, в июле также снизился на 11,6% год к году и составил 3,29 млрд т или 24,1 млн барр. По сравнению с прошлым месяцем объемы импорта в июле также снизились на 25,4%.

Общий объем импорта нефти в Южную Корею в июле составил 12,89 млрд т (94,48 млн барр. или 3,05 млн б/с), увеличившись на 1% по сравнению с 93,58 млн барр. годом ранее. По сравнению с июнем объемы импорта упали на 3,6%. В январе-июле импорт в страну увеличился на 2,5% до 651,9 млн барр.

Окончательные июльские данные поставок нефти будут опубликованы позднее компанией Korea National Oil Corp.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.