- Новости

Экспорт с месторождения Шах-Дениз в I полугодии снизился на 4%

Экспорт азербайджанского газа в рамках Стадии-1 по разработке месторождения Шах-Дениз в январе-июне 2018 года составил 3 млрд 654,3 млн кубометров, что на 3,9% меньше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в Госкомитете по статистке.

На долю экспорта газа с месторождения Шах-Дениз пришлось 31,5% от объема всего газа, транспортированного по магистральным газопроводам за шесть месяцев.

В целом магистральными газопроводами Азербайджана в первом полугодии прокачано 11 млрд 588,2 млн кубометров газа (рост на 1,4%).

В январе – мае Азербайджан экспортировал 3 млрд 831 млн кубометров природного газа, что на 2% ниже показателя аналогичного периода 2017 года. «Общая стоимость газа, экспортированного за отчетный период из Азербайджана, составила $602 млн 327,1 тыс. (рост на 9,4%)», — отметили в правительстве страны.

Контракт на разработку месторождения Шах-Дениз был подписан в 1996 году. Участниками проекта являются BP (оператор, 28,8%), TPAO (19%), ГНКАР (16,7%), Petronas (15,5%), «ЛУКОЙЛ» и Nico (по 10%).

В 2017 году экспорт азербайджанского газа в рамках Стадии-1 разработки месторождения Шах-Дениз составил 7 млрд 314,2 млн кубометров. В целом по стране экспорт составил 8 млрд 859,7 млн кубометров природного газа.

Азербайджанский газ в настоящее время экспортируется как непосредственно Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR) в Иран и Грузию, так и консорциумом Шах-Дениз по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум в Грузию и Турцию.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

3 комментария на “Экспорт с месторождения Шах-Дениз в I полугодии снизился на 4%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.