- в Мире, Новости

Вашингтон отказал ЕС в ослаблении санкций против Ирана

Госсекретарь США Майк Помпео и министр финансов Стивен Мнучин официально отказали Европейскому Союзу (ЕС) во введении изъятий из режима санкций против Ирана в сфере финансов, энергетики и здравоохранения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на на дипломатические источники The Financial Times (FT).

Письма с просьбой о предоставлении изъятий для европейских компаний были направлены в Вашингтон министрами из Германии, Франции, Великобритании, а также Евросоюзом.

В понедельник министры иностранных дел стран ЕС проведут переговоры в Брюсселе. Источник FT сообщил, что европейские государства планируют продолжить сопротивление попыткам администрации президента США прекратить действие соглашения между Ираном и другими странами. Евросоюз разрабатывает несколько механизмов, которые позволили бы обойти американские санкции, включая финансовые линии в валютах, отличных от доллара США, возможные прямые платежи за нефть иранскому центробанку, а также обновление принятого в 90-е годы закона, который защищал европейские компании от введенных ранее США санкций в отношении Ирана, Ливии и Кубы.

PSA и Total, напротив, сокращают присутствие в Иране.

США введут в действие большинство санкций против Ирана в начале августа – также будут затронуты европейские компании. В ноябре санкции распространятся на поставки иранской нефти.

В пятницу советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти на выступлении в международном дискуссионном клубе «Валдай» заявил, что Ирану будет трудно продавать нефть в условиях восстановления американских санкций, но непреодолимых препятствий для этого нет. Он отметил, что в Иране уже научились вести маркетинг и получать деньги от продажи нефти в условиях санкций, потому нерешаемых вопросов не будет.

Ранее Помпео призвал союзников присоединиться к «кампании по экономическому давлению на иранский режим» и пресечь его финансирование.

В начале июля совместная комиссия по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), в которую входят, в частности, европейские участники соглашения, договорилась поддерживать и развивать экономические отношения с Ираном.

Велаяти заявлял, что в Тегеране не видят смысла оставаться участником соглашения по иранской ядерной программе в том случае, если страна не будет получать выгоду от этой сделки. Он подчеркнул, что Иран «полностью привержен своим обязательствам по СВПД и не нарушает их». По его словам, иранская сторона тесно координирует свою позицию по СВПД с Россией и Китаем и планирует продолжить консультации с «этими двумя важными странами», — заявил он.

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил о том, что Россия заинтересована в программе «нефть в обмен на товары» с Ираном, поскольку расширяет тем самым рынок сбыта своей продукции. Также он подчеркнул, что Россия официально не покупала и не покупает иранскую нефть, а по программе «нефть в обмен на товары» происходит покупка сырья не Россией, а российским предприятиями.

Ряд СМИ со ссылкой на неназванного представителя Госдепартамента США сообщали, что Соединенные Штаты требуют от государств-союзников сократить импорт нефти из Ирана до нуля к 4 ноября 2018 года в соответствии с положениями американских санкций, восстановленных в мае. Если же компании не прекратят закупки или поставки нефти из Ирана к началу ноября, им грозят санкции США.

Новак сообщал, что Россия изучит с правовой точки зрения вопрос продолжения покупки нефти из Ирана, в отношении которых США восстановили санкции.

В мае 2018 года президент США Дональд Трамп, называвший неоднократно сделку «шестерки» с Ираном по атому «худшей сделкой в истории США», объявил о том, что американцы отказываются от своих обязательств и выходят из соглашения. США решили также в полной мере восстановить санкции против Ирана.

 

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

1 комментарий на “Вашингтон отказал ЕС в ослаблении санкций против Ирана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.