- в Мире, Новости

Экспорт СПГ Квинсленда в августе достиг 7-месячного максимума

В августе экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из порта Гладстон в восточном австралийском штате Квинсленд достиг семимесячного максимума, основные поставки зарегистрированы в ключевых пунктах назначения Китая и Южной Кореи, сообщил Platts со ссылкой на Gladstone Ports Corporation.

В августе из порта, где располагаются три основных восточноавстралийских береговых СПГ-терминала (Origin-ConocoPhillips Australia Pacific LNG, Santos-led Gladstone LNG and Shell’s Queensland Curtis LNG), отправили 1,76 млн. тонн СПГ, что на 8% выше прошлогоднего показателя и на 7% выше июльского результата.

Объемы СПГ, направляемые в Китай, в августе также достигли своего семимесячного максимума и достигли 1,26 млн. тонн, что на 13% больше относительно прошлого года и на 3% больше июльского показателя.

На импорте австралийского СПГ в Китай может положительно сказаться торговый спор страны с США, в условиях которого Китай, который, как ожидается, станет основным источником роста спроса на СПГ в течение следующего десятилетия, может поднять тарифы на импорт американского газа. В связи с этим крупнейший мировой потребитель СПГ фактически окажется изолированным от этого рынка.

В прошлом месяце директор по исследованиям энергетики и газа в Morningstar Мэтью Хонг (Matthew Hong) завил, что китайские покупатели могут обменять свои соглашения о поставках американского СПГ или совсем отменить их для того, чтобы избежать уплаты дополнительных сборов. В настоящее время Китай импортирует из США незначительный объем сжиженного газа, потому преимущество австралийских производителей вряд ли будет значительным, говорится в отчете Capital Economics за прошлый месяц с пояснением, что в среднесрочной перспективе Австралия все-таки сможет присвоить значительную часть растущего спроса Китая на СПГ.

По предварительным данным S&P Global Platts, в 2018 году Китай импортировал из США около 1,25 млн. тонн СПГ. В 2017 году годовой показатель импорта составил 1,61 млн. тонн. «Даже если бы весь этот спрос был перенаправлен в Австралию, это увеличило бы общий объем австралийского экспорта СПГ всего на 2% и добавило бы менее 0,1% к ВВП», — отмечается в отчете Capital Economics.

По данным Австралийского департамента промышленности, инноваций и науки, объемы поставок в Китай составили 29% от общего объема экспорта австралийского СПГ в 52,1 млн. тонн в финансовом 2016-2017 году (июль-июнь). В 2017-2018 финансовом году объемы экспорта СПГ в Австралии выросли до 61,7 млн. тонн. Ожидается, что в текущем финансовом году показатель достигнет 73,3 млн. тонн.  Страна планирует стать крупнейшим в мире экспортером топлива в 2019 году.

Поставки СПГ из Гладстона в Южную Корею в августе достигли пятимесячного максимума в 369 947 тонн, увеличившись на 219% в годовом исчислении, на 107% — в месячном.

Августовские поставки СПГ из Гладстона также осуществлялись в Японию и Малайзию. Объем для Японии составил 66 518 тонн, что на 80% меньше, чем в прошлом году, и на 45% меньше, чем в июле. В Малайзию направили 62 466 тонн, что на 1% меньше, чем в июле.

 

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.