- в Мире, Новости, Регулирование, Экология, Энергетика

ЕС переписывает законы под «нулевой углеродный след»

Страны Европейского Союза в понедельник окончательно одобрили закон, делающий целевые показатели выбросов парниковых газов юридически обязательными, пишет Reuters.

Лидеры всех стран ЕС согласились к 2030 году повысить целевые показатели по сокращению выбросов парниковых газов как минимум на 55 процентов по сравнению с уровнями 1990 года.

Министры 27 стран ЕС официально одобрили соглашение в понедельник, за исключением Болгарии, которая воздержалась.

Закон направлен на то, чтобы поставить климат в центр всей политики ЕС. Это необходимо для того, чтобы в будущем была обеспечена поддержка цели по сокращению выбросов нормативными актами.

И это потребует серьезных изменений в законодательстве, так как большинство законов ЕС предназначены для достижения предыдущей цели по сокращению выбросов на 40% к 2030 году.

Европейская комиссия начнет обновление законодательной базы 14 июля. Ведомство предложит целый ряд мер по преобразованию промышленности, энергетики, транспорта и жилищного строительства с целью уменьшения выбросов CO2.

Предложения будут также включать реформы углеродного рынка ЕС, более жесткие стандарты выбросов CO2 для новых автомобилей и более амбициозные цели в области возобновляемых источников энергии.

Закон о климате также требует от Брюсселя создания независимого экспертного органа для консультирования по вопросам климатической политики и бюджетного механизма для расчета общих выбросов, которые ЕС может произвести в период 2030-2050 годов.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *