- в Мире, Газ, Новости

ЕС собирается нарастить поставки СПГ из Нигерии

Евросоюз на фоне возможного сокращения импорта российского газа надеется нарастить поставки из Нигерии, заявил заместитель генерального директора энергетического департамента Еврокомиссии Мэтью Болдуин, пишет Reuters.

По его словам, страна улучшает безопасность в дельте реки Нигер и планирует вновь открыть Транснигерский трубопровод, что позволит увеличить экспорт газа в Европу. В беседе с Reuters чиновник ЕК сообщил, что блок импортирует 14% от общего объема поставок СПГ из Нигерии и существует возможность увеличить этот показатель более чем в два раза.

Добыче нефти и газа в Нигерии препятствуют кражи и вандализм на трубопроводах, из-за чего чего терминал производителя газа Nigeria LNG (принадлежит госкомпании NNPC Ltd, Shell, TotalEnergies и Eni) на острове Бонни работает только на 60%, отмечается в статье.

«Если мы сможем выйти за пределы 80%, в этот момент может появиться дополнительный СПГ, который может быть доступен для спотовых грузов, доставляемых в Европу», — сказал Болдуин. По его словам, официальные лица в Нигерии предложили обсудить вопрос поставок еще раз в конце августа, поскольку к этому времени они смогут «добиться реального прогресса».

По информации агентства, в прошлом году Нигерия экспортировала в ЕС 23 млрд куб. м газа, но с годами эта цифра снижается. В 2018 году блок закупил в африканской стране 36 млрд куб. м СПГ.

Ранее на этой неделе Еврокомиссия заявила, что страны — члены ЕС должны сократить потребление газа на 15% с августа по март следующего года, напоминает агентство. Мера станет обязательной в случае объявления чрезвычайной ситуации. Венгрия и Португалия выступили против озвученного ЕК плана.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.