- в Мире, Новости, Энергетика

В Китае ожидают бума инвестиций в проекты ВИЭ

Проекты в области ВИЭ, технологий и управления водными ресурсами станут одними из крупнейших бенефициаров последнего бума инвестиций в инфраструктуру в Китае, подобного которому не было со времен мирового финансового кризиса, сообщает ChinaStocks.

Политики удваивают инвестиции в инфраструктуру во второй половине года, выделяя более 1 трлн юаней дополнительного финансирования для работы, поскольку они пытаются оживить экономику, которая только что зафиксировала самый слабый квартальный рост с начала 2020 года во втором квартале.

Жесткие меры, принятые в соответствии с политикой страны по борьбе с Covid, привели к снижению потребления и замедлению экспорта. Помимо небольших раздач потребительских ваучеров, политики не решаются переводить наличные непосредственно потребителям, поэтому для стимулирования внутреннего спроса и достижения целевого показателя годового роста страны в размере около 5,5% существует несколько других вариантов, кроме инвестиций в инфраструктуру.

Местные правительства уже печатали облигации специального назначения (SPB) рекордными темпами в первой половине года, в то время как в июне Пекин увеличил кредитную квоту своих банков на 800 млрд юаней и приказал кредиторам продать облигации на сумму 300 млрд юаней в рамках тотальной программы страны по инвестициям в инфраструктуру.

Однако, по сравнению с инвестиционным раундом в 4 трлн юаней, который правительство продолжило в период с 2008 по 2009 год для стимулирования экономики во время мирового финансового кризиса, на этот раз прибыльные проекты найти не так просто, сказал Caixin Чжан Ляо, председатель консалтинговой компании Shanghai Jumbo Consulting.

В результате ожидается, что некоторые проекты выиграют от строительства больше, чем другие.

По мнению аналитиков и отраслевых инсайдеров, проекты, связанные с цифровой инфраструктурой, такие как базовые станции 5G и центры обработки данных, а также проекты по сохранению водных ресурсов и ветряные и солнечные электростанции, демонстрируют значительный рост благодаря политической поддержке и увеличению финансирования. Ожидается, что проекты городского газоснабжения также выиграют от столь необходимой модернизации трубопроводных сетей десятилетней давности.

Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC) одобрила 48 инвестиционных проектов в основной капитал за первые пять месяцев этого года на общую сумму 654,2 млрд юаней, что составляет более 80% от общего объема инвестиций за весь 2021 год.

И к концу июня местные органы власти почти превысили свою годовую квоту SPB для финансирования инфраструктурных и социальных проектов, выпустив 3,41 трлн юаней в новых бумагах, или 93% от общего объема, согласно данным министерства финансов.

Согласно последним данным, опубликованным Национальным бюро статистики (NBS), инвестиции в проекты, на которые выделяются средства, уже увеличиваются.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.