- в Мире, Газ, Новости

ЕС запланировал первую совместную закупку газа

Европейский союз планирует начать совместную закупку газа до зимы, заявила глава энергетической политики союза Кадри Симсон. Это связано со стремлением сократить зависимость от российского ископаемого топлива и создать буфер против дальнейших потрясений в области энергоснабжения.

Исполнительный орган ЕС на прошлой неделе предложил план того, как блок может отказаться от российского ископаемого топлива к 2027 году, ускорив инвестиции в возобновляемые источники энергии и энергосбережение и перейдя на нероссийские ископаемые виды топлива.

Россия, которая поставляет 40% газа в ЕС, после начала спецоперации на Украине прекратила поставки в Польшу, Болгарию и Финляндию из-за отказа стран платить за топливо в рублях.

Как отметила Симсон, ЕС намерен начать совместные закупки газа в этом году при поддержке специальной платформы, запущенной в прошлом месяце, которая объединит спрос стран и скоординирует использование инфраструктуры для импорта нероссийских поставок.

Совместные закупки будут добровольными для стран. Аналитики говорят, что этой схеме может быть сложно обеспечить значительные объемы поставок на ограниченном мировом рынке или быстро запустить, учитывая сложность координации между компаниями, правительствами и Брюсселем для совершения покупок.

По мнению Симсон сказал, что, действуя сообща, страны ЕС могли бы получить доступ к поставкам, которые в противном случае были бы недоступны.

ЕС импортирует 155 млрд куб. м газа из России каждый год. Брюссель заявил, что страны должны в основном использовать возобновляемые источники энергии и энергосбережение для замещения этих объемов, и ожидает, что спрос на газ упадет на 30% к 2030 году в соответствии с целями ЕС в области изменения климата.

Но в краткосрочной перспективе Европа по-прежнему зависит от ископаемого топлива. На прошлой неделе ЕС согласовал закон, обязывающий страны заполнять хранилища газа на 80% перед зимой, чтобы помочь обеспечить защиту от потрясений в поставках ископаемого топлива.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.