- в Мире, Нефть, Новости

Saudi Aramco не поддержит мир нефтью

Мир сталкивается с серьезным сокращением поставок нефти, поскольку большинство компаний боятся инвестировать в этот сектор из-за столкновения с давлением на экологичную энергетику, заявил агентству Reuters глава Saudi Aramco, добавив, что компания не может расширять производственные мощности быстрее, чем было обещано.

Глава крупнейшего в мире производителя нефти Амин Насер заявил в понедельник, что он придерживается цели расширения мощностей до 13 миллионов баррелей в день с нынешних 12 миллионов к 2027 году, несмотря на призывы сделать это быстрее.

«Мир работает с менее чем 2% свободных мощностей. До COVID авиационная промышленность потребляла на 2,5 миллиона баррелей в сутки больше, чем сегодня. Если авиационная промышленность наберет обороты, у вас возникнут серьезные проблемы», — сказал он агентству в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

По его словам, то что произошло на Украине, «замаскировало то, что могло бы произойти». Мы переживали энергетический кризис из-за нехватки инвестиций. И это начало аукаться после пандемии.

Насер добавил, что ограничения по борьбе с COVID в Китае продлятся недолго, и поэтому мировой спрос на нефть возобновит свой рост.

Саудовская Аравия в настоящее время добывает 10,5 млн баррелей в сутки, или каждый десятый баррель в мире, и, вероятно, увеличит добычу до 11 млн баррелей в сутки позже в этом году, когда истечет срок действия более широкого соглашения между ОПЕК и такими союзниками, как Россия.

Эр-Рияд столкнулся с призывами Запада быстрее наращивать добычу и наращивать мощности, чтобы помочь в борьбе с энергетическим кризисом. «Если бы мы могли сделать это (расширить мощности) до 2027 года, мы бы это сделали. Это то, что мы говорим политикам. Это требует времени», — отметил Насер.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.