- в Мире, Новости

Эстония начала закупать газ у «НОВАТЭКа»

Эстонский государственный энергетический концерн «Eesti Energia» и литовская «Klaipedos nafta» 22 августа подписали контракт на поставку СПГ для регазификации. Крупнейшая российская частная газовая компания «НОВАТЭК» уже в сентябре экспортирует первую партию СПГ.  Об этом журналистам информационного агентства BNS сообщил представитель «Eesti Energia» Прийт Лутс.

Известно, что «Eesti Energia» заказала мощности по регазификации СПГ в объеме 61 ГВт*час, что равняется 10 тысячам кубометров СПГ. По объему это одно небольшое судно-газовоз, которое обычно выходит из порта Высоцк в Ленинградской области, где расположен новый завод «НОВАТЭКа».

Через Клайпеду «НОВАТЭК» уже экспортирует газ на Йонавский завод по производству удобрений «Achema». Также, одна партия СПГ в 2019 году была доставлена предприятию «Lietuvos energijos tiekimas» и одна – литовской фирме «Imlitex».

Напомним, что в начале августа Литва заявляла о намерении создать в городе Клайпеда, на базе арендуемого у Норвегии судна-газохранилища «Independence», региональный хаб, через который международные энергетические компании получали бы доступ на газовый рынок стран Восточной и Центральной Европы.

Плавучий терминал в Клайпеде введён в эксплуатацию в 2014. Вильнюс ежегодно платит за аренду почти 60 миллионов евро. Договор на аренду судна-газохранилища «Independence» заканчивается в 2024 году и власти страны планируют его выкупить. Сделку оценивают примерно в 120-160 миллионов евро.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.