- в Мире, Новости

Европа обвалила цены на российский газ

Стоимость российского трубопроводного газа для Европы опустилась до минимума за последние 15 лет. Об этом свидетельствует комментарий к отчету «Газпрома» по МСФО.

Средняя цена за тысячу кубометров с учетом акциза и таможенных пошлин составила в третьем квартале 2019 года  $169,8. Год назад за тот же период средняя цена превышала $250, то есть падение составило 32%.

Причиной такого снижения цен стал избыток предложения на рынке, сформировавшийся благодаря сжиженному природному газу. Кроме того, такое резкое изменение экспортных цен на европейском рынке обусловлено снижением объемов продаж газа в натуральном выражении на 8 % и уменьшением средних цен, выраженных в рублях, на 5 % в период с января по сентябрь 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Чистая выручка от продажи газа в Европу и другие страны уменьшилась на 256 545 млн руб., или на 12 %, за девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 1 883 980 млн руб», — говорится в примечаниях к отчету.

В последний раз дешевле «Газпром» продавал газ в Европу в 2004 году. Тогда он стоил $137,7, а уже в 2005-м поднялся до $190.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *