- в Мире, Новости, Энергетика

Европа может отказаться от российского газа к 2027 году

Европейский союз может поставить перед собой более амбициозные цели по переходу на возобновляемые источники энергии, поскольку он ищет альтернативы импорту нефти и газа из России, заявил в воскресенье глава европейской климатической политики Франс Тиммерманс.

27 государств-членов ЕС договорились коллективно сократить свои выбросы парниковых газов на 55% по сравнению с уровнем 1990 года к 2030 году, что является шагом к нулевым выбросам к 2050 году.

После начала военной специальной операции на Украине в феврале Европейская комиссия предложила Европе сократить импорт российского газа на две трети в этом году и разрабатывает планы поэтапного отказа от него к 2027 году.

В мае Комиссия должна предложить план «Перевооружения ЕС» относительно того, как блок может отказаться от российского ископаемого топлива.

«То, что мы будем делать в ближайшие пару недель, — это работа над тем, что я называю инициативой Repower EU, и в рамках этого мы хотим ускорить энергетический переход. Так что в этом контексте мы могли бы пересмотреть наши цели», — сказал Тиммерманс журналистам во время визита в Каир.

Такой пересмотр означал бы более высокий процент возобновляемых источников энергии к 2030 году, сказал Тиммерманс, отказавшись назвать цифры для возможных новых целей.

Согласно существующим планам, ЕС увеличит долю возобновляемых источников энергии до 40% от конечного потребления к 2030 году.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.