- в Мире, Газ, Новости

Япония без права на газовую ошибку

Правительство Японии попросило энергетические компании пополнить свои СПГ и поделиться энергоресурсами, поскольку гибель мирных жителей на Украине вынуждает Токио прекратить импорт российского топлива, пишет Reuters со ссылкой на источник, знакомый с планом действий в чрезвычайных ситуациях.

Коммунальные предприятия борются за и без того ограниченные источники энергии, поскольку бедная ресурсами Япония присоединяется к Западу в наказании России, крупного производителя нефти и газа. Поиски осложнились в пятницу, когда премьер-министр Фумио Кисида объявил о запрете на российский уголь и других санкциях.

Кисида, которому в июле предстоят общенациональные выборы, стремится сбалансировать энергетическую безопасность третьей по величине экономики мира с растущим давлением на промышленно развитые страны «Большой семерки» с требованием ужесточения санкций против России по мере распространения обвинений в зверствах на Украине.

Москва отвергает обвинения в свой адрес и отрицает нанесение ударов по гражданским лицам в рамках «специальной военной операцией» по демилитаризации и денацификации Украины.

Министерство промышленности Японии поручило энергетическим компаниям обеспечить наличие запасов на три недели и призвало газовые и электроэнергетические компании продавать друг другу запасной газ, а не предлагать его за рубежом, сообщил источник агентства.

Чиновники также обсуждают меры по сжижению природного газа с представителями отрасли, сообщил источник.

Меры будут скромными, сопоставимыми с шагами, предпринятыми коммунальными предприятиями во время энергетического кризиса в прошлом году, а на долю российского СПГ приходится всего 3% от общего производства электроэнергии в Японии.

Но у Японии мало права на ошибку. Генерирующие мощности были сокращены из-за закрытия атомных электростанций после катастрофы на Фукусиме в 2011 году. Землетрясение в прошлом месяце, которое временно вывело из строя некоторые электростанции, вызвало предупреждения об отключениях электроэнергии.

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Япония стремится снизить свою зависимость от российских энергоносителей, но продолжит импортировать нефть и газ с Сахалина из проектов на Дальнем Востоке России, в которых японское правительство и компании имеют доли, заявил недавно Кисида.

Однако вопрос о том, сможет ли Япония сохранить поставки сахалинского газа, стал менее определенным после того, как Россия пригрозила перекрыть поставки газа недружественным европейским странам, если они не будут платить в рублях.

В отличие от европейских стран, которые могут месяцами хранить запасы СПГ под землей, в Японии достаточно места для хранения переохлажденного топлива на три недели.

По мере роста неопределенности в отношении российского импорта энергоносителей японские коммунальные предприятия начали искать способы замены российского газа, на долю которого приходится 9% потребляемого в Японии СПГ. Он используется для выработки электроэнергии, а также подается по трубопроводам в дома и предприятия.

«В случае, если получение Сахалинского СПГ станет невозможным, мы будем искать другие источники или получать его от других компаний», — заявил на прошлой неделе президент Hiroshima Gas Co Кенсуке Мацуфудзи.

Компания, которая поставляет газ в родной город Кисида и получает половину своего СПГ из России, ведет переговоры о покупке газа в других странах, в том числе в Малайзии, сообщил агентству Reuters представитель компании.

Tokyo Gas Co, которая получает одну десятую часть своего СПГ из России, также пытается покупать больше газа напрямую у производителей, чтобы избежать спотовых рынков, где он примерно в пять раз дороже.

Компания обратилась к производителям СПГ в Соединенных Штатах, но пока не получила никаких обязательств по увеличению поставок, сообщил газете Nikkei президент Такаши Утида.

Представитель Tokyo Gas заявил, что компания может увеличить свои поставки из Соединенных Штатов в соответствии с существующими контрактами, но отказался сообщить, просила ли она об этом.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.