- в Мире, Газ, Новости

Европарламент одобрил нормы заполнения газохранилищ в ЕС

Европарламент одобрил законопроект, который требует заполнения газохранилищ в ЕС минимум на 80% к 1 ноября этого года, говорится в сообщении ведомства.

Регулирование было принято в четверг на пленарной сессии 490 голосами «за» при 47 голосах «против» и 55 воздержавшихся. Теперь требуется официальное одобрение Совета стран Евросоюза перед публикацией в официальном журнале и вступлением в силу, сообщается в релизе.

«Новый регламент, уже согласованный с министрами ЕС, устанавливает обязательный минимальный уровень газа в хранилищах в размере 80% к 1 ноября 2022 года. Государства-члены и операторы должны стремиться к достижению 85%. В последующие годы цель будет составлять 90%, чтобы защитить европейцев от возможных потрясений в области снабжения», — говорится в сообщении.

Также согласно релизу, Еврокомиссия к августу предоставит руководство о том, как страны Евросоюза могут совместно приобретать газ.

Кроме того, Европарламент принял законопроект, по которому все операторы газохранилищ в ЕС должны будут пройти обязательную сертификацию во избежание рисков вмешательства извне, не прошедшие ее должны будут отказаться от собственности на хранилища в союзе.

В нем отмечается, что в рамках новых правил «все операторы хранилищ должны будут пройти новую обязательную сертификацию, чтобы избежать рисков внешнего вмешательства».

«Операторы, не прошедшие эту сертификацию, должны будут отказаться от собственности или контроля над мощностями по хранению газа ЕС», — сказано в сообщении.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.