- в Мире, Новости

Евросоюз не откажется от атомной энергии

Страны ЕС не откажутся от атомной энергетики, передаёт ТАСС со ссылкой на опубликованное итоговое заявление саммита, на котором присутствовали главы правительств стран-членов союза.

В публикации говорится, что Европейский совет признаёт право стран Евросоюза самостоятельно определять виды энергии, которые они намерены использовать, и применять наиболее подходящие технологии. Так, Франция и Болгария указали на своё намерение продолжать использовать атомную энергетику.

Каждая страна Евросоюза имеет право выбирать меры, необходимые для обеспечения собственной энергобезопасности.

Члены Евросоюза (кроме Польши) намерены к 2050 году сделать экономику объединения климатически нейтральной – свести её влияние на климат к нулю. Европейская комиссия должна подготовить предложения по долгосрочной стратегии ЕС уже в начале 2020 года.

Отказ Варшавы поддержать выполнение этой задачи подтвердил премьер Польши Матеуш Моравецкий, покидая саммит. Это объясняется тем, что почти 80% вырабатываемой в Польше электроэнергии генерируется на угле, и Польша не готова переориентироваться ни на атомную генерацию, ни на газовую, которые могли бы способствовать ей свести влияние энергетики на климат к минимуму.

В заявлении саммита также поддерживаются планы Европейского инвестиционного банка направить на финансирование проектов зелёной (экологически нейтральной) энергетики €1 трлн в период с 2021 по 2030 год. Саммит также поддержал намерение Еврокомиссии выделить на эти нужды дополнительно €100 млрд из бюджета Евросоюза в предстоящем семилетнем бюджетном цикле Евросоюза (в 2021-2027 годах).

Все тексты автора — Марина Тимофеева

Марина Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *