- в Мире, Газ, Новости

Exxon пытается выпрыгнуть из долговой ямы

Exxon Mobil Corp начала продавать сланцевый газ в США, развивая давно застопорившуюся программу, направленную на привлечение миллиардов долларов для избавления от нежелательных активов и сокращения долгов, взятых в прошлом году. Об этом пишет агентство Reuters.

Три года назад ведущий производитель нефти в США поставил цель к декабрю 2021 года выручить 15 миллиардов долларов от продаж. Совсем недавно компания пообещала ускорить отстающие продажи, чтобы сократить рекордное количество долгов в 70 миллиардов долларов.

Сланцевое подразделение компании XTO Energy ищет покупателей почти на 5000 скважин с природным газом на сланце Фейетвилл в Арканзасе, заявила пресс-секретарь компании Джули Кинг.

Активы относятся к числу газовых проектов с сокращающейся добычей и рыночной стоимостью, которые Exxon продает, поскольку сосредоточена на новых предприятиях в Гайане, на шельфе Бразилии и в Пермском бассейне Техаса.

Exxon занимается продажей своих объектов и стремиться закрыть все сделки к концу года.

«Мы предоставляем информацию третьим сторонам, которые могут быть заинтересованы в активах», — сказала Кинг.

СОКРАЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

Компания выполнила около трети своего трехлетнего плана продаж в 15 миллиардов долларов. На начало июня этого года Exxon получила выручку от продаж в размере 557 миллионов долларов, а сделки, которые только предстоят оцениваются на сумму более 2,15 миллиарда долларов.

Напомним, Exxon приобрела активы Фейетвилля в 2010 году за 650 миллионов долларов во время сланцевого бума, который изменил энергетический ландшафт США и привел к переизбытку газа. В результате, Exxon пришлось снизить стоимость своих нефтегазовых активов в США на 17,1 миллиарда долларов.

Объем добычи в предлагаемых активах упал более чем вдвое с 2016 года до примерно 160 миллионов кубических футов в день в прошлом году, согласно данным материалов Exxon.

ОТДЕЛЕНИЯ ПО ВСЕМУ МИРУ

Exxon, потерпевшая в 2020 году исторический убыток в размере 22,4 миллиарда долларов, также продает десятки активов в Азии, Африке, США и других странах.

Так, в прошлом месяце официальные лица заявили, что компания уделяет особое внимание сокращению долга и выплате дивидендов своим акционерам. После того, как общий долг в прошлом году удвоился до почти 70 миллиардов долларов с 2018 года, Exxon выплатила более 7 миллиардов долларов в этом году, чтобы уменьшить свое бремя до 60,6 миллиарда долларов.

В этом году компания провела переговоры с британской Savannah Energy. По их окончанию было решено, что Exxon продаст свои доли на глубоководных нефтяных проектах в Чаде и Камеруне.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.