- в Мире, Газ, Новости

Финляндия рассчитала цену энергетического суверенитета

Доля российских энергоресурсов, импортируемых Финляндией в 2021 году, составила 34%, наибольшую долю в этой совокупности — 92% — составляет природный газ, сообщило Статистическое управление Финляндии.

Из общего объема энергопотребления 92% природного газа поступает из России. На долю нефти пришлось 67%, а на долю угля — 52%. Эти данные были рассчитаны впервые, уточняют специалисты. Доля возобновляемых источников энергии в финском импорте из России гораздо меньше. Так только 13% древесного топлива, импортируемого Финляндией, имело российское происхождение в 2021 году. На импорт электроэнергии пришелся 51% и сильно варьируется от года к году, уточняется в сообщении.

«Российский импорт составляет значительную долю общего энергопотребления Финляндии, и заменить его нелегко. Однако меры уже приняты, и будет интересно посмотреть, насколько снизится доля России в этом году», — приводится в сообщении цитата представителя ведомства Вилле Мальянена.

Из всего импорта товаров в Финляндию на долю России в 2021 году пришлось 12%, из которых 62% это энергоресурсы, уточняется в сообщении.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.