- в Мире, Нефть, Новости

«Роснефть» накачивает Индию нефтью

«Роснефть» в мае поставила 700 тыс тонн нефти марки Urals индийскому нефтепереработчику Indian Oil Corp (IOC), сообщило агентство Reuters.

Как сообщили нефтетрейдеры, нефть поставлялась из балтийских портов Приморска и Усть-Луги в период с 15 по 31 мая, семью партиями по 100 тыс тонн каждая.

Потоки нефти Urals в Индию выросли после действий Москвы на Украине в феврале, согласно данным Refinitiv Eikon, поскольку западные санкции подталкивают российский экспорт в Азию.

Исполнительная власть Европейского Союза предложила ввести эмбарго на российскую нефть рамках своего шестого и самого жесткого пакета санкций в отношении Москвы.

В мае IOC впервые загрузит объемы нефти Urals, поставляемые «Роснефтью», из балтийских портов. Ранее основными покупателями грузов были торговые фирмы Vitol и Trafigura.

Однако международные трейдеры прекратят закупки нефти у «Роснефти» после 15 мая, когда вступят в силу санкции ЕС в отношении нескольких российских компаний.

В декабре прошлого года IOC и «Роснефть» подписали срочный контракт на поставку до 2 млн тонн нефти марки Urals до конца 2022 года.

В рамках соглашения индийская компания в этом году закупила несколько грузов Urals в черноморском порту Новороссийск.

На прошлой неделе источники Reuters сообщили, что «Роснефть» ведет переговоры о поставках нефти с несколькими индийскими нефтеперерабатывающими компаниями, включая IOC.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.