- в Мире, Новости, Энергетика

Framatome будет участвовать в строительстве венгерской АЭС «Пакш-2»

Министерство энергетического перехода Франции дало согласие на участие компании Framatome в строительстве двух реакторов на венгерской АЭС «Пакш-2» совместно с российской корпорацией «Росатом». Об этом сообщила газета Le Monde со ссылкой на источники.

«Французские представители атомной отрасли поддерживают наших европейских партнеров, в частности Венгрию, во всех их действиях и во всех проектах, пока они строго соблюдают рамки международных санкций ЕС», — подчеркнули собеседники издания.

Отмечается, что вопрос о расширении участия Framatome в строительстве АЭС «Пакш-2» обсуждался в марте в Париже во время встречи французского президента Эммануэля Макрона и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Тема стала актуальной на фоне возможного выхода из проекта немецкой Siemens Energy. Участие компании в проекте блокируют вице-канцлер Германии Роберт Хабек и глава МИД ФРГ Анналена Бербок.

Источники Le Monde добавляют, что Париж и Будапешт разделяют «веру в ядерную энергетику», несмотря на разногласия по другим вопросам европейской повестки. В Framatome отказались комментировать газете информацию о возможном расширении участия компании в строительстве АЭС «Пакш-2».

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *