- в Мире, Газ, Новости

Gas-System начала прокладку Baltic Pipe в водах Дании

Польская Gaz-System начала прокладку морского участка газопровода Baltic Pipe по дну Балтийского моря. Об этом сообщается на официальном сайте сети газопроводов.

«27 июня «Castorone» — одно из морских судов, ответственных за строительство морского газопровода между Польшей и Данией, приступило к прокладке Baltic Pipe в Балтийском море», — говорится в сообщении компании.

Прокладка трубопровода началась на участке в районе, близком к середине маршрута в датских водах недалеко от острова Борнхольм. Затем судно будет двигаться на северо-запад по маршруту трубопровода.
«Проект Baltic Pipe осуществляется поэтапно и в соответствии с графиком. Сегодня «Gaz-System» приступила к прокладке участка морского трубопровода, чтобы проект мог быть сдан в эксплуатацию и выведен на полную мощность в 2022 году. Baltic Pipe должен стать ключевым проектом, гарантирующим энергетическую безопасность Польши», — приводятся в пресс-релизе слова полномочного представителя правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петра Наимского.

Как заявил президент Gaz-System Томаш Стемпень, к концу года компания планирует сварить и проложить по дну Балтийского моря 275 километров трубопровода, который соединит побережья Польши и Дании.
Прокладка Baltic Pipe ведется тремя судами — Castorone, Castoro Sei и Castoro.

Baltic Pipe — газопровод, который должен связать месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию. Проект предусматривает соединение норвежских и датских систем передачи газа, расширение инфраструктуры Дании и Польши, а также строительство трубы, которая соединит эти две страны по дну Балтийского моря. Планируемая мощность газопровода — 10 млрд куб. м в год. Завершить строительство власти Польши рассчитывают к 1 октября 2022 года.

Стоимость проекта составит около 1,7 миллиарда евро. Из этой суммы чуть более половины придется на польского оператора газа Gaz-System, который неоднократно заявлял, что собирается импортировать по этому газопроводу большой объем газа, что связано с окончанием в 2022 году контракта на поставку российского газа в Польшу.

Gaz-System строит газопровод совместно с датским оператором транспортной системы Energinet. Датский партнер по проекту построит газокомпрессорную станцию в Эвердрупе, расширит внутреннюю систему транспортировки и подключит ее к газопроводу Europipe II, который проходит по дну Северного моря. Gaz-System отвечает за строительство морского газопровода по дну Балтийского моря, соединяющего побережья Дании и Польши, а также за развитие национальной транспортной системы.

Все тексты автора — Юлия Полонская

Юлия Полонская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.