- в Мире, Газ, Новости

Газ пошел в обход

«Газпром» начинает поставки газа в Венгрию из «Турецкого потока» через газотранспортную систему Болгарии и Сербии в рамках новых договоренностей, достигнутых в конце сентября.

«Газпром» и венгерская компания MVM CEEnergy Ltd 27 сентября подписали новые контракты на поставку в Венгрию 4,5 миллиарда кубометров газа в год в течение 15 лет. В том числе 3,5 миллиарда кубометров газа в год будут поступать через Сербию и 1 миллиард — через Австрию. Договоренности предусматривают возможность изменения условий через 10 лет.

По словам зампреда правления «Газпрома» Елены Бурмистровой, соглашение гарантирует надежные и стабильные поставки для Венгрии в ближайшие 15 лет, а также обеспечивает диверсификацию маршрутов поставок газа. Таким образом, Болгария, Греция, Северная Македония, Румыния, Сербия, Босния и Герцеговина, а также Венгрия будут получать российский газ по «Турецкому потоку».

Напомним, что новые договоренности «Газпрома» с Венгрией были негативно встречены на Украине, поскольку поставки по новым контрактам будут осуществляться не через ее газотранспортную систему. Украинский МИД заявил, что Киев разочарован соглашением и считает, что оно наносит ущерб двусторонним украино-венгерским отношениям.

В свою очередь, компания «Оператор газотранспортной системы Украины» сообщила, что договоренности о поставках газа из России в Венгрию в обход Украины создадут проблемы с импортом и хранением газа в украинских ПХГ.

При этом в Кремле считают, что оснований для «истеричных реакций» Украины по поводу соглашения России и Венгрии нет. Там также напомнили, что глава российского государства Владимир Путин говорил о готовности России поставлять газ через Украину после 2024 года, когда истечет действующее транзитное соглашение с украинской стороной, при наличии экономически целесообразных условий.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.