- в Мире, Газ, Новости

Газ за полцены в Азию

Китай продолжает наращивать импорт российского природного газа, недавно добившись сделки на поставку от оператора «Сахалин-2» со скидкой 50% до конца года, сообщает Bloomberg.

Согласно информации агентства, в первом полугодии Китай импортировал на 29% больше российского сжиженного природного газа, чем в 2021 году, а в августе импорт вырос до самого высокого уровня с 2020 года.

Таким образом, Китай стал одним из крупнейших потребителей российских энергоресурсов на фоне отказа Запада от покупки нефти и газа в России.

Трейдеры сообщают, что Китай недавно заключил сделку с российским заводом по производству СПГ «Сахалин-2» о закупке природного газа за половину текущей спотовой цены.

Сделка усложняет ситуацию за границей, где Европе грозит надвигающийся энергетический кризис, который может усугубиться из-за потенциального отключения российского газа этой зимой.

Скупка Китаем российского газа означает меньшую конкуренцию на спотовом рынке для европейских и азиатских поставщиков, но они несут расходы на более дорогие альтернативные поставки.

Между тем Китай перепродает свой излишек природного газа в Европу накануне зимы. Уже 4 млн тонн СПГ было передано на испытывающий нехватку энергии континент, в основном из-за снижения спроса в Китае из-за продолжающихся ограничений на блокировку.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.