- в России, Газ, Новости, Энергетика

Газпром даст газ Курилам

Газпром построит на Сахалине завод компримированного и сжиженного природного газа. Новое производство будет перерабатывать сырье проекта «Сахалин-2». В четвертом квартале 2023 года на курильском острове Итуруп в районе села Китового планируется запустить систему приема, хранения и регазификации высокотехнологичного экологически чистого топлива. 

«Отдаленные районы нашей области, в том числе те, которые находятся на Курильских островах, невозможно обеспечить «голубым топливом» с помощью трубопроводов. Для таких территорий, в том числе и Итурупа, мы вместе с Газпромом разрабатываем меры по автономной газификации с помощью сжиженного природного газа. Для жителей острова переход на экологически чистое топливо станет важным позитивным событием. Вырастет качество коммунальных услуг, котельные и дизельные электростанции перестанут загрязнять воздух, улучшится здоровье курильчан. Важно, что растущая экономика района требует доступной электроэнергии. СПГ создаст условия для появления новых рабочих мест», – сказал губернатор области Валерий Лимаренко.

Первый СПГ планируется поставлять в 2023 году на Итуруп и использовать его на коммунальных объектах. С октября планируется приступить к проектированию завода СПГ. Строительство объекта должно начаться уже в 2022 году. В 2023 году система приема, хранения и регазификации должна заработать и на другом курильском острове – Кунашире. Ее проектирование начнется в следующем году.

Сейчас Сахалин использует уголь и дизельное топливо для того, чтобы получить тепло и электроэнергию. Это очень дорого для островной экономики, неэкологично да и в целом отражается на энергобезопасности.

В Сахалинской области сегодня реализуется масштабная программа газификации.  В течение пяти лет планируется построить около 1200 километров газопроводов, газифицировать свыше 35 тысяч домов и более 150 предприятий и котельных. Для удаленных районов предусмотрена автономная газификация за счет сжиженного природного газа. К 2025 году Сахалинская область должны быть газифицирована на 100 процентов. В настоящее время этот показатель равен 40 процентам.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.