- в России, Газ, Новости

«Газпром» начинает электронные аукционы на экспорт газа

«Газпром экспорт» с понедельника начинает электронные аукционы по продаже газа на экспорт, сообщил «Интерфакс».

С первого дня покупателям будут доступны контракты на поставку газа в течение месяца (октябрь — декабрь) в точках поставки Gaspool VP, NetConnect Germany, «Вайдхаус» (ФРГ), «Баумгартен» и «Оберкаппель» (Австрия), а также VTP Slovakia.

В октябре для поставок на Gaspool VP и NetConnect Germany предлагается менее 100 млн куб. м. газа. В ноябре — около 900 млн кубометров и декабре — около 700 млн куб. м.

«Газпром» предлагает дополнительные объемы на фоне осеннего ралли на спотовых площадках Европейского союза, где цены с началом сентября уверенно перешагнули $300 за тысячу кубометров, а в начале прошлой недели взлетали до $350.

Летом «Газпром экспорт» объявил о запуске Электронной торговой платформы (ЭТП) для продажи газа. Систему планировалось создать еще год назад, но для ее создания в бюджете «Газпром экспорта» не было предусмотрено финансирование.

Первый экспортный аукцион в «ручном режиме» «Газпром экспорт» провел в 2015 году (на поставку зимой 2015-2016 года). Торги на поставку газа с октября 2016 по март 2017 года прошли в августе-сентябре 2016 года.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.