- Газ, Нефть, Новости

«Газпром нефть» начнет масштабную стройку на Тазовском месторождении в 2019 году

Дочернее предприятие «Газпром нефти» — «Газпромнефть-Ямал»—  11 октября получило разрешение на подключение объектов нефтедобычи к магистральным нефтепроводам «Транснефти», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на трубопроводную компанию.

Речь идет о подключении объектов Тазовского месторождения, расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу «Газпром нефти».

По словам нескольких источников агентства, знакомых с ситуацией, «Газпром нефть» и Shell ведут переговоры о вхождении англо-голландской компании в Тазовский проект. Собеседники отмечали, что переговоры продолжаются, и об их итогах говорить пока рано.

Согласно материалам «Газпром нефти», начало масштабного строительства на Тазовском намечено на 2019 год. Планируемый срок ввода основной инфраструктуры по сдаче нефти в систему магистрального нефтепровода «Заполярье-Пурпе» — IV квартал 2020 года. Пик добычи на проекте ожидается в 2021 году на уровне порядка 2 млн тонн нефти.

В начале этого года в материалах «Газпром нефти», представленных в рамках Дня инвестора «Газпрома», сообщалось, что на Тазовском блоке выход на добычу запланирован в 2021 году, пик добычи ожидался на уровне 1 млн тонн. Таким образом, «Газпром нефть» удвоила ожидания добычи на пике на Тазовском.

В рамках Тазовского проекта ведется разработка нефтяной оторочки, одновременно с этим планируется добывать газ. Для транспортировки нефти с Тазовского до магистрали «Заполярье-Пурпе» планируется построить надземный 40-километровый трубопровод, а для доставки газа до Заполярного месторождения — 50-километровый газопровод.

Тазовское месторождение относится к классу крупных c низкой степенью изученности. По сложности эксплуатационные скважины на Тазовском приравниваются к морским, подчеркивает «Газпром нефть». Начальные геологические запасы Тазовского месторождения составляют 438 млн тонн нефти и 186 млрд куб. м. газа.

Как сообщалось, Тазовский входит в число новых перспективных проектов «Газпром нефти», которые в совокупности в будущем могут обеспечить добычу до 28-30 млн тонн нефти. Добывающая лицензия на Тазовское перешла от «Газпрома» к «Газпром нефти» в 2017 году.

«Газпром нефть» и Shell имеют совместное предприятие в Ханты-Мансийском автономном округе — Salym Petroleum Development (SPD), которое с 2003 года занимается освоением Салымской группы нефтяных месторождений (суммарные извлекаемые запасы — 140 млн тонн).

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.