- Газ, Нефть, Новости

«Газпром нефть» планирует направить дополнительный денежный поток на инвестпроекты и дивиденды

«Газпром нефть» в 2018 году может направить дополнительный денежный поток на новые инвестпроекты и дополнительные дивиденды, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на главу компании Александра Дюкова.

Дополнительный денежный поток, по словам А.Дюкова, сформировался за счет «так называемого бюджетного правила», которое позволяет определять или дополнительные или выпадающие денежные средства в зависимости от фактического курса рубля и цены на нефть.

«Сейчас мы видим, что компания получит дополнительный денежный поток, который мы будем использовать для финансирования наших дополнительных инвестиционных проектов. Частично эти средства могут быть направлены на выплату дополнительных дивидендов, но это решение должен принять совет директоров «, — сказал он. Совет директоров, добавил он, планирует рассмотреть этот вопрос в конце ноября.

Дополнительный к плану денежный поток, как отмечает А.Дюков, удалось получить благодаря «и курсу рубля, и цене нефти, и результатам работы». Как подчеркивает глава «Газпром нефти», в определённых направлениях компании удалось «план перевыполнить, сработать лучше, снизить издержки, увеличить объёмы добычи, произвести корзину нефтепродуктов с более высокой добавленной стоимостью».

На прошлой неделе А.Дюков говорил «Интерфаксу», что «Газпром нефть» по итогам 2018 года планирует существенно увеличить дивиденды, может направить на них 35% чистой прибыли. Этот вопрос также будет вынесен на ноябрьский совет директоров. «Кроме того, как и сообщалось ранее, мы планируем продолжить в этом году практику выплаты промежуточных дивидендов», — пояснял он.

Практику выплаты промежуточных дивидендов «Газпром нефть» запустила в 2013 году — тогда компания выплатила дивиденды по итогам первого полугодия, затем промежуточные дивиденды были выплачены в 2014 году. По итогам 2015 и 2016 годов компания не возвращалась к этой идее. Вновь выплачивать промежуточные дивиденды «Газпром нефть» начала в 2017 году.

Основным акционером «Газпром нефти» является «Газпром», который контролирует чуть более 95% акций нефтяной компании.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *