- в России, Газ, Новости

«Газпром нефть» расширяет ресурсную базу

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать проведение аукциона со спецусловиями на три участка Нурминской группы на Ямале, чтобы расширить ресурсную базу для заполнения недавно запущенного газопровода в рамках проекта «Газ Ямала», сообщает газета «Коммерсант».

Речь идет о ямальских месторождениях Нурминской группы — Нурминское, Ростовцевское и Среднеямальское. Это участки недр федерального значения. Дюков предлагает провести аукцион со спецусловиями, среди которых — наличие инфраструктуры для круглогодичной отгрузки нефти с Ямала морским транспортом и доступ к системе газоснабжения «Газпрома». Обоим одновременно удовлетворяет лишь «Газпром нефть». Но есть и препятствие — участки входят в периметр заказника регионального значения «Ямальский», границы которого придется изменить.

Как пишет газета, Дюков в обращении поясняет, что компании нужно расширить ресурсную базу Новопортовского кластера для гарантии долгосрочной загрузки, созданной нефтяной и газовой инфраструктуры, а близлежащие месторождения Нурминской группы наиболее перспективные для ввода до 2030 года.

Проект «Газ Ямала» включает в себя газопровод мощностью 20 миллиардов кубов газа в год, который обеспечит транспортировку газа с Новопортовского месторождения в систему «Газпрома», а также строящийся газоперерабатывающий завод. Старт работе газопровода был дан 8 декабря вице-премьером России Александром Новаком и главой «Газпром нефти» Дюковым. Ожидается, что до конца года по нему будет поставляться более 20 миллионов кубометров газа в сутки.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.