- в Мире, Газ, Нефть, Новости

«Газпром нефть» способна быстро увеличить добычу на 20-30 тыс. барр./сутки

«Газпром нефть» видит возможности оперативно нарастить добычу на 20-30 тыс. барр./сутки в краткосрочной перспективе, и еще на 50 тыс. барр./сутки к концу 2019 года, сообщает «Интерфакс».

«Условия соглашения ОПЕК+ позволяют «Газпром нефти» наращивать добычу в условиях сокращения производства нефти в Венесуэле и Иране. Добыча компании вышла на уровень октября 2016 года — предшествующий мерам ОПЕК по стабилизации рынка. Сейчас «Газпром нефть» видит резервы, чтобы при наличии такой возможности нарастить добычу еще на 20-30 тыс. баррелей в сутки в краткосрочной перспективе и на 50 тыс. баррелей в сутки в долгосрочной перспективе (к концу 2019 года)», — сообщил в опубликованном на сайте «Газпром нефти» интервью заместитель председателя правления компании Вадим Яковлев.

«Газпром нефть» сохраняет планы добычи углеводородов до 100 млн тонн н.э. и собирается наращивать ее дальше в соответствии с темпами роста нефтяной отрасли», — отметил он.

Также Яковлев сообщил, что шельфовые проекты «Газпром нефти» рентабельны при ценах от $50 до $70 за баррель в зависимости от специфики. «Если говорить о перспективных шельфовых проектах «Газпром нефти», то текущая оценка рентабельной цены для них колеблется от $50 до $70 за баррель. Существенный диапазон связан с различной степенью сложности проектов, обусловленной их географическим расположением и используемым технологиям», — сказал он.

По итогам восьми месяцев 2018 года добыча «Газпром нефти» в Арктике достигла уже 27% от общего объема добычи нефти компанией. Как сказал топ-менеджер, в планах компании создание в ближайшие пять-семь лет в Надым-Пур-Тазовском регионе ключевого кластера добычи.

«Газпром нефть» выразила заинтересованность в развитии сотрудничества со стратегическими партнерами группы «Газпром», например, компаниями OMV и Wintershall. Также «Газпром нефть» ведет переговоры с рядом других перспективных партнеров из Европы, Азии и Ближнего Востока.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *