- Газ, Новости

«Нафтогаз» два месяца подряд взимает с «Газпрома» по $9 млн

Общая сумма зачисленных «Нафтогазом Украины» переплат «Газпрома» за транзит газа в счет погашения пени, которая начисляется на задолженность российской компании в соответствии с решением Стокгольмского арбитража по транзитному контракту от 28 февраля 2018 года, уже составила $18 млн, сообщил главный исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Кстати, в дополнение к $2,1 млрд, которые в соответствии с решением арбитража мы уже сняли с «Газпрома» в виде газа, мы также уже сняли с «Газпрома» $18 млн денежными средствами. Уже два месяца подряд мы взимаем с «Газпрома» денежными средствами $9 млн», — написал он в своей странице в соцсети Facebook.

Согласно решению Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года, «Газпром» должен «Нафтогазу Украины» $2,56 млрд за невыполнение обязательств по транзитному контракту, на которые также начисляется пеня за каждый день неисполнения арбитражного решения.

К настоящему времени размер начисленной пени превысил $100 млн.

В начале октября «Нафтогаз» сообщил, что направил «Газпрому» заявление о зачислении переплат за транзит газа в счет погашения пени.

Стокгольмский арбитраж ранее пересмотрел формулу ценообразования на газ по контракту на поставку газа на Украину, таким образом уменьшив его стоимость, что автоматически привело к снижению ставки стоимости услуг и общей стоимости услуг транзита газа, предоставляемых «Нафтогазом».

В то же время «Газпром», отказываясь выполнять решение Стокгольмского арбитража, продолжает в 2018 году платить за транзит большую цену, чем выставляет украинская компания, которая рассчитывает тариф в соответствии с решением арбитража. «Таким образом «Нафтогаз» зачислил более $9 млн переплаты за услуги транзита, предоставленные в августе, в качестве платежа в рамках исполнения арбитражного решения», — отмечали в пресс-службе «Нафтогаза».

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *