- в России, Нефть, Новости

«Газпром нефть» видит Приразломную за горизонтом 2038 года

«Газпром нефть» готовит проект работы Приразломной за горизонтом 2038 года и планирует сделать хабом развития проектов в Арктике. Об этом сообщил в ходе конференции «Освоение шельфа России и СНГ — 2021» директор программ развития продуктов шельфового направления «Газпромнефть НТЦ» Александр Симаков.

Симаков отметил, что изначально платформа проектировалась с работой до 2038 года. «Но сейчас мы понимаем, что, во-первых, само Приразломное (месторождение) еще имеет потенциал после 2038 года. Во-вторых, платформа Приразломная может стать хабом для развития проектов компании в Арктике с подключением месторождений, находящихся рядом», — цитирует Симакова «Интерфакс».

Он отметил, что кластер «Арктика» «Газпром нефти» включает Долгинское месторождение и Северо-Западный лицензионный участок.

«Проекты имеют разную степень изученности. Здесь главный технологический вызов — возможность подключения этих проектов к платформе Приразломная. Для этого необходима прокладка трубопроводов по дну, что в условиях ледовой обстановки и наличия стамух является серьезным вызовом», — добавил Симаков.

Приразломное нефтяное месторождение открыто в 1989 г. и располагается в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти превышают 70 млн т. Для его разработки создана морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) «Приразломная» — первый и на сегодняшний день единственный проект на российском арктическом шельфе, где ведется промышленная добыча углеводородов. Она рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях, отвечает самым современным требованиям безопасности и способна выдержать максимальные ледовые нагрузки.

Все тексты автора — Юлия Полонская

Юлия Полонская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *