- Бензин, в России, Новости, Энергетика

«Газпром нефть» заправила самолет зеленым топливом

«Газпром нефть» заправила первый коммерческий грузовой самолет экологичным авиатопливом SAF, это был рейс «Уральских авиалиний» из Амстердама, сообщила пресс-служба нефтяной компании.

«Газпромнефть-Аэро» – оператор авиатопливного бизнеса «Газпром нефти» – организовала первую заправку грузового рейса авиакомпании «Уральские авиалинии» топливом с минимальным углеродным следом. Доля SAF в топливной смеси превысила 35%, что позволило сократить выбросы CO2 авиарейса на треть», — сообщили в компании.

В пресс-службе компании уточнили, что это была первая заправка компанией грузового рейса сертифицированным зеленым авиатопливом — производства финской Neste.

Рейс «Уральских авиалиний» на зеленом топливе состоялся из международного аэропорта Амстердама, грузовой самолет выполнил транспортировку медицинских препаратов и тестов на COVID-19. Как уточнили в «Газпром нефти», в рамках программы сотрудничества с авиаперевозчиком запланировано дальнейшее применение зеленого топлива для обслуживания коммерческих рейсов в аэропортах Европы.

«Газпром нефть» совместно с Airbus, авиакомпаниями «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», S7 Group, «Волга-Днепр» и российским НИИ гражданской авиации в 2021 году создали «Евразийский SAF-альянс» для разработки, сертификации и производства в России зеленого топлива.

SAF (sustainable aviation fuel) — авиационное топливо с низким «углеродным следом» (выбросами парниковых газов в атмосферу Земли), произведенное на основе растительного сырья, оно же зеленое авиатопливо. Применение SAF позволяет сократить до 80% выбросов парниковых газов по сравнению с обычным топливом.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.