Когда Кристиан Херц открыл свой счет за электроэнергию незадолго до Нового года, у него отвисла челюсть: он был в три раза больше, чем там ставка, на которую он подписан. 41-летний разработчик программного обеспечения из Кельна (Германия) является одним из миллионов европейцев, которые видели, как их затраты на электроэнергию резко возросли, поскольку поставщики выходят из бизнеса из-за роста цен на газ.
«Сначала я подумал, что это сумма за три месяца. Когда я понял, что они хотят этого каждый месяц, у меня отвисла челюсть. Это испортило мои рождественские каникулы», — сказал он агентству Reuters.
В 2020 году домохозяйства еврозоны потратили в среднем 1200 евро на электроэнергию и газ. По оценкам аналитиков BofA, в этом году эта цифра вырастет до 1850 евро, поскольку геополитическая напряженность повышает цены на природный газ. Скудные поставки энергии из возобновляемых источников не могут компенсировать рост цен на газ.
В этом году предполагалось, что потребительские расходы будут расти после двух лет блокировок и увольнений в связи с COVID-19. Европейский центральный банк заявил в декабре, что ожидает роста экономики еврозоны на 4,2% в 2022 году, что будет обусловлено ростом частного потребления на 5,9%.
Однако более высокие энергозатраты, обрушивающиеся на частные хозяйства и АЗС (при росте цен на нефть вдвое и увеличении оптовых цен на природный газ в четыре раза за год) ставят эти прогнозы под сомнение. По оценкам ING объем средств, которые можно потратить на другие товары сократится из-за роста цен на электроэнергию.
«Если рост цен обусловлен более высоким спросом, он наносит меньший ущерб. Нынешняя ситуация не такая. Мы наблюдаем отрицательный шок предложения», — сказал Мигель Кардосо из BBVA Research.
В Германии Институт RWI подсчитал, что потребительские расходы, вероятно, не превысят докризисный уровень до второго квартала 2022 года, и заявил, что рост цен, вероятно, удержит людей от совершения крупных покупок.
Франция была частичным исключением, поскольку правительство президента Эммануэля Макрона, который добивается переизбрания в мае, ограничило рост цен на электроэнергию на 4%.
Другие правительства также предпринимают различные шаги — от снижения налогов на энергоносители до предоставления субсидий более бедным домохозяйствам. Но, по оценкам BofA, это компенсирует лишь около четверти из 54-процентного роста счетов за электроэнергию с 2020 года.