- Газ, Главное, Мнение

«Газпром» и жена муллы Насреддина

Михаил Крутихин специально для Gas&Money

Среди народных баек о мулле Насреддине мне в эти дни постоянно вспоминается одна, но не о самом мулле, а о его жене. К той пришла соседка чтобы потребовать возврата одолженного горшка. Супруга фольклорного героя ответила так: «Во-первых, никакого горшка я у тебя не брала; во-вторых, он уже был разбит: и в-третьих, я тебе его давно отдала».

Именно по этой формуле рупоры «Газпрома» пытаются сейчас оправдать роль своей компании в разжигании так называемого «газового кризиса» в Европе и ответить на обвинения, выдвинутые в Еврокомиссии. А обвинения эти выглядят серьёзно. Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер напомнила, что «Газпром» в условиях роста спроса ограничивает поставки, «что наводит на определенные мысли, поскольку такое поведение встречается на рынке редко». Вестагер уже инициировала неофициальное расследование манипуляций «Газпрома» с объёмом поставок и уже якобы собрала достаточно информации для доказательства вины российского газового монополиста.

Газпромовским пропагандистам, кстати, придётся опровергать не только собранные Еврокомиссией доказательства, но и публичные высказывания президента Путина, который прямо объявил, что Россия могла бы предоставить Европе больше газа в зимний период, но не делает это по особой причине – газ дадут, если европейцы согласятся с началом работы газопровода «Северный поток-2», где «Газпром» настаивает на исключении его из антимонопольных правил Евросоюза. «Как только они примут решение о начале работы, в Европу сразу начнут поступать большие объемы, дополнительные объемы российского газа. Напомню, это 55 миллиардов кубических метров по году», — сказал он 29 декабря.

Президент фактически подтвердил то, о чем европейцам говорили, начиная с октября, чиновники и советники «Газпрома» на различных конференциях и экспертных встречах. Один такой советник прямо сказал на таком мероприятии (в онлайновом присутствии автора этой колонки, что его компания организовала в Европе «итальянскую забастовку», прекратив продажи газа сверх старых долгосрочных контрактов, урезав до минимума транспортировку по экспортным маршрутам и не закачивая газ в резервные подземные хранилища в Германии и Австрии. «Дадут согласие на наши условия по «Северному потоку-2» — будет им газ», — так сформулировал условия шантажа этот высокопоставленный газпромовец, предваряя декабрьское заявление Путина. 

И вот теперь, когда роль «Газпрома» в нагнетании напряжённости на европейском газовом рынке официально подтверждена самим российским президентом, появляются наспех слепленные аргументы, дезавуирующие слова Путина. И анекдот о насреддиновой супруге как нельзя лучше иллюстрирует логику явно проплаченных газпромовских экспертов. 

Во-первых, во всём, как оказывается, виноваты европейские потребители, которые якобы из вредности не присылают в «Газпром» просьбы о поставке дополнительных объёмов газа, а вместо этого переключаются на заказы сжиженного газа из США и других стран. 

Трюк прост: надо просто поменять местами причину и следствие. Обратиться к СПГ европейцев заставили не некие политические симпатии или антипатии, а именно организованные «Газпромом» перебои в снабжении – уникальные для этого года, поскольку прежде российская компания охотно и активно заключала спотовые и краткосрочные контракты на удовлетворение потребностей Европы в газе в зимний период. По подсчётам руководителя Международного энергетического агентства Фатиха Бироля«Газпром» мог бы нарастить поставки на 30 процентоввместо того, чтобы терять деньги отказываясь занять зимой столь выгодную рыночную нишу в условиях роста спроса. Срочно покупать сжиженный газ – пусть и по высокой цене – Европа стала уже после объявленного Москвой шантажа. 

Во-вторых, как стали утверждать эксперты, традиционно отражающие точку зрения газпромовского начальства, сокращение поставок российской компанией имело место(жена муллы была бы горда такими последователями), но произошло это в силу обстоятельств, сложившихся на внутреннем рынке России. Минувшим летом, говорят они, «Газпром» был вынужден приостановить темпы роста добычи газа, притормозив освоение Харасавэйскогоместорождения на Ямале (документами и статистикой не подтверждается), и отправлять на рынок больше газа из резервных объёмов в подземных хранилищах по причине низких цен на газ, а осенью пустить добытый газ в эти хранилища для восстановления их рабочего объёма. Ты ещё не запутался, читатель? 

В отечественные подземные ёмкости в минувшем году «Газпром» действительно закачал рекордные объёмы (около 73 млрд кубометров), по существу сняв их с европейского направления, хотя в предыдущие годы на удовлетворение внутреннего зимнего спроса хватало значительно меньшего резерва. А в свои европейские хранилища компания с апреля вообще ничего не закачивала. Более того, когда Путин публично дал «Газпрому» указание начать пополнение европейских резервов с 8 ноября, компания не выполнила президентский приказ… 

В целом, если не считать беспрецедентного сокращения закачки газа на резервное хранение в Европе, сезонные манипуляции на внутреннем рынке особого впечатления не производят – дело обычное. А приплетать сюда цену газа пропагандистам вообще не стоило. Она к описанным без особых доказательств манёврам отношения не имеет. 

К описанным «опровержениям» претензий Еврокомиссии наверняка добавятся и другие аргументы такого же липового характера. Мнение о неприглядной роли«Газпрома» в неоправданном и намеренном раздувании газовых цен в Европе разделяет сейчас большинство беспристрастных наблюдателей, и доказать обратное – с учётом уже сделанных в Москве признаний – сделать будет весьма и весьма непросто. 

Все тексты автора — Мария Печатина

Мария Печатина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.