- Новости

«Газпром» обоснует инвестиции газопровода в Южную Корею через КНДР

«Газпром» готовится к вступлению в этап обоснования инвестиций газопровода в южную Корею через КНДР, передает «Интерфакс» заявление зампреда правления концерна Александра Медведева, сделанное в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ).

«Идея газопровода из России через Северную Корею в Южную Корею не нова. Но отсутствие необходимых политических предпосылок не позволило продвигаться этому проекту», — заявил он.

«Но вот появились признаки улучшения политической ситуации, и в июне этого года мой коллега Виталий Анатольевич Маркелов сказал, что мы к идее этого газопровода вернулись. Это означает, что мы в контакте с нашими южнокорейскими и северокорейскими коллегами готовимся к вступлению в очень важный этап, который называется на разных языках по-разному, но в данном случае предпочтительно назвать этот этап «обоснование инвестиций», — сказал А.Медведев.

По словам зампреда правительства компании, для вступления в этап обоснования инвестиций требуется подготовить все необходимые технические, экономические, коммерческие задания. «Мы в «Газпроме» и, насколько я знаю, наши коллеги в Республике Корея и КНДР относятся к этому процессу так же, что внушает оптимизм», — заключил он.

Модератор дискуссии — руководитель Центра российской стратегии в Азии Института экономики Российской академии наук Георгий Толорая заметил: «Поставка газа через территорию Северной Кореи уж точно под санкции не подпадает, если не считать только поставок оборудования, необходимых для строительства. Но оно будет поставляться не самой северокорейской стороне, а для международного проекта».

Как сообщалось ранее, Россия, Южная Корея и КНДР рассматривали возможность реализации совместных проектов в сфере железнодорожной инфраструктуры, электроэнергетики и газа. В частности, речь шла о воссоединении Транскорейской железной дороги с Транссибом, о прокладке из России через территорию КНДР в Южную Корею газопровода и строительстве энергомоста из России на Корейский полуостров.

Однако эти проекты были заморожены из-за действующих в отношении Пхеньяна санкций, обострения отношений между КНДР и Южной Кореей и в целом напряженной ситуации вокруг Корейского полуострова.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *