- в России, Новости

Газпром переведет лицензии на Семаковское и Северо-Парусовое ГКМ

Правительство РФ разрешило «Газпрому» перевести лицензии Северо-Парусового и Семаковского газоконденсатных месторождений на совместное предприятие «Газпрома» и АО «РусГазДобыча» — «РусГазАльянс», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на распоряжение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, опубликованное на официальном интернет-портале правовой информации.

Лицензию на еще одно месторождение, которое планируется осваивать в рамках проекта — Парусовое, «Газпром» переоформил на совместное предприятие в октябре прошлого года.

Схема обустройства Семаковского, Парусового и Северо-Парусового месторождений в ЯНАО предусматривает создание мощностей по производству газа на 20 млрд куб. м/год.

На Семаковском будет установка комплексной подготовки газа (УКПГ) на 16 млрд куб. м газа/год и на Парусовом — на 4 млрд куб. м газа/год (для обработки газа Парусового и Северо-Парусового месторождений). На Северо-Парусовом будет установка предварительной подготовки газа на 2 млрд куб. м/год.

Семаковское месторождение – транзитное, большая его часть находится под водой Тазовской губы. На берегу предполагается построить два куста скважин, а в море — два гидротехнических сооружения — гравитационные платформы, к каждой из которых предполагается подключить по два подводных добычных комплекса. На Северо-Парусовом предстоит пробурить пять кустов скважин, на Парусовом — шесть кустов.

Для транспортировки газа на Семаковском будет построено два морских газопровода на сушу, а затем — газопровод до УКПГ Парусовое. Также на Парусовое придет газ с Северо-Пурусового. Газ всех трех месторождений будет доставляться на газокомпрессорную станцию Ямбургская по газопроводу длинной 76 км.

Парусовое, Северо-Парусовое и Семаковское — месторождения на Тазовском полуострове в ЯНАО с общим объемом доказанных запасов газа более чем 450 млрд куб. м. и более 20 млн т. жидких углеводородов. Семаковское месторождение обладает наибольшим объемом запасов — более 350 млрд куб. м. Запасы Парусового и Северо-Парусового оцениваются в более чем 100 млрд куб. м. газа.

В мае сообщалось, что окончательное инвестиционное решение по освоению Парусового и Семаковского месторождений ожидается осенью текущего года. Член правления «Газпрома» Всеволод Черепанов сообщил, что первым к освоению планируется Семаковское месторождение, поскольку более обеспечено подтвержденными запасами.

Проект «РуcГазАльянс» учрежден в апреле 2017 года в целях разработки Парусового, Северо-Парусового и Семаковского месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе РФ. Соглашения по его созданию были подписаны на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2016 года и на Восточном экономическом форуме в сентябре 2016 г – они предусматривают создание мощностей по производству газа на 20 млрд куб.м. в год.

Совладельцы «РусГазАльянса» – «Газпром добыча Ямбург» и «РусГазДобыча». «РусГазДобыча» на 100% принадлежит «Национальной газовой группе» (ННГ), единственный участник которой — Артем Оболенский. Год назад Оболенский выкупил у Аркадия Ротенберга 51% долей НГГ.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина
источник: https://torrentg.org/ торрент игры скачать

1 комментарий на “Газпром переведет лицензии на Семаковское и Северо-Парусовое ГКМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *