- в России, Газ, Новости

«Газпром» закончил строительство газопровода от Комсомольска-на-Амуре до Хабаровска

Строительство газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» на участке от Комсомольска-на-Амуре до Хабаровска завершено. В настоящий момент участок заполняется газом, сообщил «Газпром».

«В декабре 2021 года «Газпром» завершил строительно-монтажные работы по расширению мощностей магистрального газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» на участке от г. Комсомольск-на-Амуре до г. Хабаровска. Протяженность участка — 390,8 км (с учетом резервных ниток и подводных переходов). В настоящее время ведется его заполнение газом», — говорится в пресс-релизе.

Газотранспортная система (ГТС) «Сахалин — Хабаровск – Владивосток» предназначена для доставки газа, добываемого на шельфе Сахалина, потребителям Хабаровского и Приморского краев. Её строительство началось в 2009 году, а в 2011 году был введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс ГТС, и газ впервые поступил во Владивосток.

«Газпром» также сообщал, что газ по газопроводу в будущем может пойти в Китай в рамках проекта Дальневосточного маршрута. В опубликованном в сентябре 2019 года документе кабмина указывалось, что мощность отвода от магистрального газопровода «Сахалин — Хабаровск – Владивосток» в Китай планируется на уровне 10 миллиардов кубометров.

Напомним, российская компания в конце декабря 2017 года подписала с китайской CNPC соглашение об основных условиях поставок природного газа с Дальнего Востока в Китай. Компании определили основные параметры: срок действия контракта, объём и срок начала поставок.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.