- в Мире, Нефть, Новости

Греция спрогнозировала цены на газ при участии в ближневосточном конфликте Ирана

Глава греческой энергетической компании Mytilineos Energy & Metals Эвангелос Митилинеос прогнозирует рост цен на природный газ до невиданного уровня в €500 за МВт•ч в случае втягивания в ближневосточный конфликт Ирана. Об этом Митилинеос заявил на проходящей в афинском пригороде Лагониси конференции журнала «Экономист».

Как отметил руководитель компании, в результате конфликта на Ближнем Востоке возник риск дестабилизации на международном энергетическом рынке. 

«Напряженность, вспыхнувшая в секторе Газа, возможная наземная операция Израиля при потенциальном втягивании в противостояние Ирана привели бы к скачку цен на природный газ до невиданного уровня в €500 за МВт•ч», — сказал Митилинеос.

По мнению бизнесмена, реакцией арабского мира в этом случае будет блокирование транспортировки грузов сжиженного природного газа (СПГ) и закрытие Ормузского пролива между Оманским и Персидским заливами, через который проходят 25-30% поставок мирового рынка СПГ.

По оценкам аналитиков, через Ормузский залив поставлялось 20% всей потребляемой в мире нефти и нефтепродуктов. Это в среднем 20,5 млн баррелей в сутки сырой нефти и нефтепродуктов в течение девяти месяцев 2023 года, отмечает портал. Катар, поставляющий СПГ и в Грецию, также направляет большую часть объемов СПГ через данный район, и такое развитие событий вызывает беспокойство, добавляет издание.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения боевиков ХАМАС из сектора Газа на территорию Израиля 7 октября. Радикалы назвали эту атаку ответом на действия израильских властей против мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Израиль объявил о полной блокаде Газы и начал наносить удары по сектору и отдельным районам Ливана и Сирии. Столкновения происходят и на Западном берегу реки Иордан.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *