- в Мире, Новости, Энергетика

Грузия делает ставку на ВИЭ

Правительство Грузии приняло решение о строительстве дополнительных ветряных, солнечных и гидроэлектростанций с установленной мощностью 150 МВт, заявил заместитель министра экономики и устойчивого развития республики Ромео Микаутадзе.

«Ветряная станция будет мощностью 110 МВт, солнечная — 20 МВт, а остальные мощности будут распределены на гидроэлектростанции», — уточнил он.

Новые электростанции размесят в окрестностях городов Аспиндза и Гори, а также у села Ксани. Инвестиционная стоимость проекта составит 200 млн долларов. Новые электростанции рассчитывают строить за счет иностранных и местных инвестиций. Новые генерирующие мощности станут частью единой грузинской электросистемы.

Напомним, в октябре 2016 года в Грузии была введена в эксплуатацию первая в стране ветроэлектростанция мощностью 20,7 МВт. Она разместилась на территории Восточной Грузии – в 70 км от Тбилиси. Ветропарк стал воплощением совместной работы GEDF и АО «Грузинская нефтяная и газовая корпорация» (GOGC). Реализация проекта потребовала инвестиций в размере 34,3 млн долларов, 24 млн из которых в виде кредита предоставил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

В настоящее время в Грузии идет работа над проектами ветряных станций общей мощностью 670 МВт.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.