- в Мире, Новости

Грузия продолжит покупать топливо у Азербайджана

Грузия продолжит закупать топливо у Азербайджана, заявил председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии Вано Мтвралашвили. Уже третий год в Грузии на бензин действует стандарт Евро-5, а на дизельное топливо в течение 2020 года будет применяться стандарт Евро-4.

На розничном рынке Грузии оперирует SOCAR Georgia Petroleum (дочернее предприятие Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR). По словам Вано Мтвралашвили, 45% топлива в Грузию поступает из Азербайджана, а оно соответствует стандарту Евро-4.

«Стандарт дизельного топлива, который планировали ввести с первого января 2020 года, запрещает импорт дизельного топлива Евро-4», — отметил председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии.

По его словам, если бы Грузия перешла на стандарт Евро-5 в 2020 году, то Азербайджан бы не смог больше поставлять топливо на грузинский рынок, так как Россия, Румыния и Болгария, экспортирующие топливо в Грузию, уже применяют Евро-5.

Азербайджан попросил правительство Грузии перенести переход на Евро-5 еще на год. В итоге было принято постановление, в соответствии с которым Грузия перенесла переход на стандарт Евро-5.

Отметим, что Азербайджан уже начал модернизировать свои нефтеперерабатывающие заводы под производство дизельного топлива стандарта Евро-5.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.