- в Мире, Новости

В Польше ждут решения стокгольмского суда по иску к «Газпрому»

В марте 2020 года Польша ожидает решения стокгольмского арбитража по цене на российский газ. Об этом сообщил глава нефтегазовой компании PGNIG Ежи Квечиньский.

«У нас есть информация, что это решение будет принято в марте. Мы ориентируемся на то, что, как обычно в такой ситуации бывало, оно будет передано в конце марта. Мы терпеливо ждем», — сказал Квечиньский.

При этом возможные варианты решения он комментировать не стал.

Напомним, что между Польшей и Россией в 1996 году был заключен контракт на поставку до 10 миллиардов кубометров газа в год. Его действие заканчивается в 2022 году. Стоимость газа для Польши была снижена на 10% в 2012 году. Польская сторона посчитала, что цена все равно не соответствует состоянию рынка. В 2015 году подала иск в Стокгольмский арбитраж о новом снижении стоимости.

В 2018 году суд вынес промежуточное решение по иску PGNiG к «Газпрому» о пересмотре цен на газ. Российская компания тогда сообщила о том, что Польше было отказано в изменении цены. При этом Польша заявила, что суд разрешил PGNiG требовать снижения цены в долгосрочном контракте. В октябре 2018 года «Газпром» обжаловал промежуточное решение арбитража.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *