- в России, Новости

Грузопоток Северного морского пути за 2019 год составит 29 млн тонн

Объём грузов, перевезённых за 2019 год по Северному морскому пути атомным ледокольным флотом, составит 29 млн тонн. Для сравнения, в прошлом году по этой магистрали было поставлено с 20 млн тоннами.

Таким образом, грузопоток вырастет на 45%, сообщил глава дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша.

Он отметил, что в последние 5-7 лет благодаря трассе реализовано два крупных проекта. Первый из них – «Ворота Арктики» компании «Газпром». В рамках проекта ежегодно отгружается до 8 млн тонн. Также в этом году начал свою работу проект «Ямал СПГ». Из порта Сабетта уже вывезено более 10 млн тонн сжиженного газа, заявил Рукша.

Сейчас, по словам главы дирекции Севморпути, стоит задача увеличить грузопоток по маршруту до 80 млн тонн к 2024 году. Это достижимо благодаря проекту «Арктик СПГ – 2» (направлен на добычу и сжижение природного газа), разработке Пайяхского месторождения, а также проекту по добыче угля на Таймыре компании «Востокуголь».

Вячеслав Рукша добавил, что через 8-9 лет, с появлением ледоколов «Лидер», проход судов по маршруту будет осуществляться «в режиме трамваев». В этом случае годовой грузопоток может составить 100 млн тонн и больше.

Рукша обратил внимание на то, что главным препятствием в развитии СМП является существующая модель финансовой системы, которая не позволяет нормально реализовываться. Инвесторам нужно строить грузовые суда, для чего нужны кредиты на 15-20 лет под 2-3%. «У нас в лучшем случае деньги дают на 10 лет под 7-10%», — заключил глава дирекции Севморпути.

Директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова тоже высказалась о развитии СМП. Как она подчеркнула, Россия заинтересована в сотрудничестве с другими странами с целью эксплуатации Северного морского пути.

Привлечь крупный бизнес для развития инфраструктуры этой транспортной артерии призван создаваемый под эгидой «Росатома» международный общественный совет СМП, в состав которого приглашены представители всех арктических государств,

— заявила Захарова.

Она отметила, что РФ будет делать всё необходимое, чтобы обеспечить безопасность судоходства и максимально бережное отношение к очень хрупкой экосистеме данного региона. Напомним, что ранее глава МИДа Норвегии заявила, что рентабельность проекта находится под сомнением, как и его экологичность.

Стоимость развития Северного морского пути до 2024 года оценивается в 734,9 млрд рублей. Из них 274 млрд рублей бюджетных средств, остальное – инвестиции «Росатома» и недропользователей.

Все тексты автора — Марина Тимофеева

Марина Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *