- в Мире, Новости, Энергетика

«Грязный» уголь возвращается

Цены на уголь стремительно растут, и ожидается, что мировое потребление угля вернется к рекордным уровням, достигнутым почти 10 лет назад, поскольку глобальный дефицит энергоснабжения продолжается, пишет CNBC.

В то время как инвесторы переживают трудный день из-за высоких цен на уголь, ограничения на выбросы углерода отходят на второй план, поскольку рынки и правительства пытаются запастись традиционными источниками энергии на фоне проблем, вызванных ситуацией на Украине, говорят аналитики.

Что еще хуже, замедление инвестиций в новые энергетические объекты, работающие на угле, привело к еще большему сокращению поставок угля, сказал старший аналитик Shaw and Partners Питер О’Коннор.

«Кто бы мог подумать, что «угольные» акции будут самыми прибыльными в прошлом финансовом году. И в этом финансовом году сектор очень результативный», — добавил эксперт.

И, глядя на предстоящий год в условиях холодной зимы с учетом цен на газ в Европе и доступности поставок газа, страны возвращаются к углю.

Предложение угля ограничено, потому что никто не наращивает мощности, а рынки останутся ограниченными, учитывая погоду и Covid. Таким образом, этот рынок будет оставаться на высоком уровне, вероятно, до 2023 календарного года.

В основе продолжающегося роста спроса на уголь лежит нехватка газа, поскольку Европейский Союз предпринимает шаги по сокращению использования российского газа, не останавливаясь перед введением запрета на газ, в то время как Россия реагирует сокращением поставок на континент.

Цены на энергетический уголь, используемый для производства электроэнергии, выросли примерно на 170% с конца прошлого года.

Коксующийся уголь, применяемый для производства стали, торгуется дешевле энергетического. Это объясняется сдержанным экономическим ростом Китая, который снижает производство стали.

Международное энергетическое агентство опубликовало в среду свежий отчет, в котором предупреждается, что мировое потребление угля вырастет на 0,7% в 2022 году, что соответствует рекорду, установленному в 2013 году, при условии, что экономика Китая восстановится, как и ожидалось, во второй половине года.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.