- в Мире, Новости

Импорт сырой нефти из США в Индию усиливается на фоне затруднения поставок из Ирана

Сомнения в том, что в будущем Индия сможет импортировать сырую иранскую нефть, а также торговая война Пекина и Вашингтона, дают Индии возможность значительно увеличивать закупки американского сырья, причем эта тенденция может продолжиться в ближайшие несколько месяцев, сообщает S&P Global Platts. 

После введения Китаем 25%-ной импортной пошлины на сырую нефть из США, значительные объемы топлива могут отправиться в Индию, полагают аналитики. Согласно последним данным учета экспорта из США, объемы поставок в Индию  значительно выросли до 152 тыс. б/д в мае и до 261 тыс. б/д в июне, побив новый рекорд, по сравнению с объемом экспорта в 29 тыс. б/д в январе-апреле.

«Мы считаем, что любое сокращение импорта Китаем сырой американской нефти, вызванное торговыми разногласиями между странами, станет причиной для увеличения поставок в Европу, Индию и Юго-Восточную Азию», — заявил Лим Джит Янг, глава азиатского подразделения S&P Global Platts Analytics.

В июне Китай импортировал 14,6 млн барр. американской сырой нефти, однако в июле объемы поставок сократились более чем на половину до 6,9 млн барр., согласно данным службы учета движения судов Platts cFlow.

Ожидается, что в августе импорт сократится еще более значительно до 6 млн барр. Танкеры с американской сырой нефтью, первоначально двигавшиеся в сторону Китая, предположительно перенаправляются к другим покупателям.

«В настоящий момент индийские нефтепереработчики более открыты к заключению небольших контрактов на сырье из США, например, один американский груз в месяц. Это позволит им ввозить американскую сырую нефть на регулярной основе», — считает Сентил Кумаран, главный аналитик Facts Global Energy (FGE).

Частный индийский нефтепереработчик добавил, что улучшения в логистике движения американских судов усилили спрос индийских потребителей на регулярные покупки сырой нефти из США.

В FGE также отметили, что поставки сырья из США смогут восполнить только часть недостатка, который возникнет после сокращения импорта из Ирана.

«Несмотря на то что американская сырая нефть воспринимается как главный источник для восполнения объемов поставок в Индию, большая часть необходимой нефти будет доставляться из Средней Азии и Латинской Америки. Это зависит от конфигурации индийских НПЗ, так как они, как правило, сложно устроены и сильно зависят от крупных объемов нефти», — добавили в FGE.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *