- Новости

Индикативные балансы по поставкам нефтепродуктов в Белоруссию будут обязательны к исполнению

Индикативные балансы по поставкам российских нефтепродуктов в Белоруссию будут обязательны к исполнению, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на посла России в Минске Михаила Бабича.

«Правда состоит в том, что эти индикативные балансы были всегда. И то, что сегодня по темным нефтепродуктам стоят нулевые показатели, — и это тоже было в последние годы. Другое дело, что эти индикативные балансы были необязательны к исполнению», — сказал Бабич. По словам дипломата, «нашлись с обеих сторон компании, которые, ничего не нарушая де-юре, де-факто использовали эту возможность для того, чтобы нарастить эти несанкционированные объемы в балансах».

Посол сказал, что новация сегодняшнего дня в обязательном исполнении индикативных балансов.

Бабич отметил, что объемы поставок разных типов нефтепродуктов определяются исходя из потребностей белорусской экономики. По его словам, сегодня по темным нефтепродуктам достаточно возможностей, которые дает переработка на двух белорусских нефтеперерабатывающих заводах, по нефтехимии дополнительный объем будет завезен.

По инициативе российской стороны на прошлой неделе министр энергетики России Александр Новак и заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Ляшенко подписали протокол о внесении изменений в межправсоглашение от 2007 года о мерах по регулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов. В России протокол будет ратифицирован на законодательном уровне.

Москва заявляла о потерях российского бюджета в связи с ростом беспошлинных поставок темных нефтепродуктов из России в Белоруссию в первом полугодии. В рамках новых договоренностей стороны согласовали индикативные балансы и протоколы по нефтепродуктам на ноябрь-декабрь 2018 года и на весь 2019 год.

Источник, близкий к переговорам, сообщал «Интерфаксу», что в документах прописан запрет на беспошлинные поставки всех нефтепродуктов из России в Белоруссию, за исключением отдельных продуктов нефтехимии, которые в республике не производятся.

Ранее Бабич сообщал, что поставки российских нефтепродуктов для нужд белорусской нефтехимии могут вырасти в 2019 году на 10-15%. Индикативный баланс по поставкам нефти не претерпел изменений.

В соответствии с межправительственными договоренностями от апреля 2017 года, Белоруссия де-юре может импортировать из России 24 млн тонн нефти в год. При этом де-факто Минск ввозит 18 млн тонн нефти для переработки. Стороны договорились, что экспортные пошлины на остальные 6 млн тонн будут направляться в белорусский бюджет. В Минске называют эту схему «перетаможкой».

 

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *