- Газ, Новости

Саудовская Аравия дополнительно проинвестирует туркменский участок газопровода ТАПИ

Саудовская Аравия приняла решение выделить дополнительные инвестиции для строительства туркменского участка транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Государственное информационное агентство Туркмении, об этом вице-премьер страны по ТЭК Мыратгелди Мередов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову на заседании правительства по итогам шестого заседания межправительственной туркмено-саудовской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Вице-премьер, по данным агентства, сослался на министра торговли и инвестиций Саудовской Аравии Маджида бин Абдуллу Аль Касаби.

М.Мередов отметил, что в ходе заседания Саудовская Аравия выразила заинтересованность в совместных проектах в сфере ТЭК и ряде других отраслей.

В свою очередь, Г.Бердымухамедов подчеркнул, что инвестиции, выделенные Саудовским фондом развития, свидетельствуют о заинтересованности зарубежных инвесторов в строительстве газопровода ТАПИ. Г.Бердымухамедов также отметил, что запасы природных ресурсов двух стран способствуют расширению межгосударственного сотрудничества как в сфере ТЭК, так и в других отраслях.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2017 года Внешэкономбанк Туркмении заключил финансовое соглашение с Саудовским фондом развития для закупки газовых труб, предназначенных для строительства туркменского участка газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Строительство туркменского участка длиной 214 км газопровода ТАПИ ведет с декабря 2015 года государственный концерн «Туркменгаз».

В ноябре 2017 года «Туркменгаз» подписал договор с Global Pipe Company на поставку в 2018 году трубной продукции на сумму $40 млн. Тогда же Саудовский фонд развития выразил поддержку инициированного Туркменией проекта строительства газопровода ТАПИ.

Совместная саудовско-германская компания Global Pipe Company создана при акционерном участии компаний Erndtebruecker Eisenwerk (ФРГ), Saudi Steel Co., Mr.Ahmed AI Khonaini and Pan Gulf Holding.

В октябре 2016 года Внешэкономбанк Туркмении подписал с Исламским банком развития соглашение на финансирование строительства туркменского участка ТАПИ на сумму $700 млн.

Общая протяженность газопровода ТАПИ составит 1814 км, из них 214 км пройдут по территории Туркмении, 774 км — Афганистана, 826 км — Пакистана до населенного пункта Фазилка на границе с Индией. Проектная мощность ТАПИ — 33 млрд куб. м газа в год.

«Туркменгазу» принадлежат 85% акций в консорциуме TAPI Pipeline Company Limited. По 5% — Афганской газовой корпорации, пакистанской Inter State Gas Systems (Private) Limited и индийской GAIL.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.