- в Мире, Нефть, Новости

Ирак выкупит часть доли ExxonMobil на «Западной Курне – 1»

Правительство Ирака планирует выкупить значительную часть доли американской корпорации ExxonMobil на крупном нефтяном месторождении «Западная Курна – 1», расположенном в провинции Басра на юге страны, заявил иракский министр нефти Ихсан Абдель Джабер.

«После того как ExxonMobil объявила об уходе с месторождения, Ирак решил выкупить большую часть ее доли, а оставшуюся часть приобретет одна из компаний, также работающих на «Западной Курне – 1», — сообщил министр.

По его данным, в настоящее время доля ExxonMobil на месторождении составляет 32,7%. Другими операторами, занимающимися разработкой «Западной Курны – 1», являются японская корпорация Itochu, доля которой составляет 19,6%, индонезийская Pertamina с долей 10% и Иракская нефтяная компания, которой принадлежит 5% добычи.

Ранее Багдад отказывался от сделки, требуя от ExxonMobil либо найти другую американскую компанию, которая могла бы добывать столько же нефти, либо продать свою долю иракской нефтяной компании Басры.

Месторождение «Западная Курна» является одним из крупнейших в Ираке и делится на две части: «Западная Курна – 1» и «Западная Курна – 2». Месторождение расположено на юге страны в 65 км к северо-западу от Басры. Оно было открыто в 1973 году при участии советских геологов.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.